Доктор, что делать, у моей собаки глисты

Очень часто владельцы собак задают ветеринарам такой вопрос: "Доктор, что делать, у моей собаки глисты, и что бы я ни делала, ничего не помогает". И тогда врач начинает выяснять, как они выглядят. На что следует ответ: "Они отвратительные!" Почти всегда вызывает удивление отношение владельцев к возникшей проблеме. Они годами игнорируют профилактические обработки своих питомцев против глистов, а столкнувшись с инвазией, начинают лечить чем попало, тем, что первым предложат в зоомагазине! Не удивительно, что нередко их усилия оказываются бессмысленными или, что ещё хуже, наносят ущерб здоровью животного.

Давайте попробуем разобраться. У собак глистную инвазию могут вызывать более 50 видов глистов! Далеко не все ветеринарные врачи знакомы с каждым из этих паразитов, ну а владельцу всех их знать вовсе не обязательно. Достаточно иметь лишь некое представление об их основных типах. Это ускорит постановку предварительного диагноза и позволит правильно выбрать эффективный препарат для лечения своего любимца. А таких типов всего три: КРУГЛЫЕ, ЛЕНТОЧНЫЕ И ТРЕМАТОДЫ.

Тому, кто хоть раз ходил на рыбалку или копал огород, нет необходимости описывать внешний вид круглых червей - нематод. Поперечное сечение дождевого червя или его родственников, ставших паразитами, (например, аскариды) имеет форму круга. Слово "нематода" в переводе с латинского означает "нить". Если обнаруженный Вами глист по внешнему виду напоминает вермишелинку, не сомневайтесь в том, что он нематода. Цестоды (от греческого "лента"), или ленточные глисты, имеют ленточную форму тела. Они состоят из головки и следующих друг за другом члеников (стробилы). Членики периодически отделяются от стробилы и выделяются с фекалиями. Они подвижны и при движении рассеивают по шерсти животного яйца. Очень важно, что их массовое выделение после применение антигельминтика не означает выздоровление собаки, поскольку от оставшейся в пищеварительном тракте головки в скором времени отрастёт новая стробила.

Трематоды (от греческого "имеющие присоски") получили своё название из-за наличия приспособлений, с помощью которых взрослые особи прикрепляются к тканям животных и, что немало важно, людей.

Практически все владельцы собак считают, что глисты живут исключительно в пищеварительном тракте. Такое незнание служит причиной целого ряда заблуждений. Прежде всего, они долгое время остаются в неведении об инвазии своей собаки глистами в случаях, когда у последних развиваются клинические признаки поражения органов, которые не входят в состав пищеварительной системы. Во-вторых, владельцы считают, что исследования фекалий собак достаточно для исключения заболевания.

Конечно, очень многие глисты трёх описанных выше типов живут на той или иной стадии своего развития в пищеварительном тракте. К таким можно отнести всех цестод (включая дипилидий, тений, эхинококков, дифилиботрий и спирометрий), многих нематод (аскарид, токсаскарид, унцинарий, анкилостом, власоглав, олуланусов, спироцерков и физалоптер). Однако другие нематоды обитают в трахее, лёгких, желчных ходах. Почечная нематода плотоядных, которую за огромную длину, достигающую 0,5-1 метр, называют "свайником великаном", избрала местом обитания почки! Ослерусы, филярии, ангиостронгилюсы и креносомы "полюбили" респираторный тракт, дирофилярии-кровеносную систему, бругии-лимфатические узлы и сосуды. Такие круглые глисты, как пелодеры и дракункулы освоили подкожную клетчатку, вызывая у собак ДЕРМАТИТЫ!

Значительная часть трематод попадает в кишечник не так часто, потому что они предпочитают селиться в печени и желчных протоках (дикроцелии, миторхи, сибирская двуустка и китайский печоночный сосальщик). Шистосомы отдают предпочтение кровеносным сосудам стенки кишечника, а парагонимусы и алярии пошли ещё дальше и переселились в респираторный тракт!!!

Если бы Вы знали, что далеко не все гельминты и их потомство коротают свою жизнь в том месте, куда их определили судьба и эволюция! Напротив многие из них - заядлые непоседы и путешественники! У разных глистов характер не одинаковый; одни непостоянны и в течение своего цикла развития ухитряются побывать в организме нескольких видов животных, другие, наоборот, однолюбы и свою страсть к путешествиям удовлетворяют, перемещаясь по органам и тканям одного хозяина! Не верите? Тогда я Вам расскажу о самой простой - аскариде-токсокаре канис. Заражение щенка происходит при заглатывании им яиц паразита с кормом или водой. Далее в пищеварительном тракте личинки освобождаются от яичной оболочки, внедряются в стенку кишечника, по кшечным венам попадают в печень, а из неё током крови в сердце и лёгкие!!! Там личинки подрастают и отправляются на "поиски счастья" в бронхи, откуда перемещаются в трахею и с мокротой попадают в ротовую полость, а за тем вместе с пищей или слюной проделывают путь до тонкого кишечника, где растут и превращаются в половозрелых гельминтов. Самое страшное в том, что часть личинок попадает в большой круг кровообращения и разносится током крови в разные ткани и органы (печень, лёгкие, головной мозг, сердце, скелетную мускулатуру, стенки желудочно-кишечного тракта). Конечно, здесь они не могут завершить свой цикл развития и стать половозрелыми. Но они не погибают, а переходят в состояние анабиоза. У щенных сук за три недели до родов "дремлющие" личинки активизируются и мигрируют в плоды. Так что практически все щенки рождаются на свет уже заражёнными токсокарами! И даже этого паразитам мало - личинки продолжают мигрировать по организму ощенившейся суки и в период лактации! Некоторые из них, которые достигают молочных желёз, в последующем заражают сосущих молоко щенков. Другие же добираются до кишечника суки, где вырастают во взрослых глистов и дают новое потомство. И всё начинается снова!

Более тяжело от глистов страдают щенки, чуть менее молодые собаки, в то время как у взрослых животных глистная инвазия часто протекает бессимптомно! Владельцы домашних животных наиболее тщательно проводят дегельминтизацию только в первые 6-12 месяцев жизни, поэтому многие взрослые собаки являются скрытыми носителями глистов и периодически заражают ими других животных и людей. Надо понимать, что на фоне глистной инвазии значительно тяжелей протекают болезни другого плана (вирусные, бактериальные и т.д. и т. п.), что вакцинация инвазированных собак связана с огромным риском осложнений и может привести даже к гибели животного! Приобретая щенка (если заводчик вызывает сомнения), проведите его обработку противоглистными препаратами ШИРОКОГО спектра действия, т.е. тем, который одновременно действует на многие виды глистов. Регулярно повторяйте (не реже, чем раз в 3 месяца!) профилактические обработки, даже если Ваш питомец уже давно не щенок. Причём сук в первый год жизни следует обрабатывать чаще, чем кобелей, и нельзя забывать об антигельментиках и перед вязкой!

Не реже раза в год проводите лабораторные исследования фекалий Вашей собаки. Помните, что обнаружить глистов в фекалиях невооружённым глазом даже при тяжёлой инвазии удаётся только в единичных случаях (с ними выделяются, в основном, яйца или личинки), а также погибшие паразиты или их созревшие членики (в случае цестод). Далеко не все глистные инвазии можно выявить по анализу фекалий. Нередки случаи получения отрицательных результатов исследований, если они проведены до того, как паразиты достигли в организме половой зрелости. Также возможны дремлющие формы (вспомните токсокару канис), когда паразит длительно может находиться в неактивном состоянии. При обнаружении глистов у собаки не начинайте заниматься "самолечением".

С лечебной целью редко пользуются знакомыми владельцам собак препаратами, а применяют антигельминтики специального назначения, которые позволяют уничтожить все стадии развития обнаруженного у собаки паразита. Эти препараты обладают не только узконаправленным спектром действия, но и повышенной токсичностью. Поэтому важен как способ применения, так и точная дозировка. Внимательно изучайте инструкцию по применению противоглистных препаратов, особенно ту часть, которая касается противопоказаний. Противопоказанием для применения могут быть возраст, физиологическое состояние (беременность, лактация), состояние здоровья (болезни печени и почек), а также применение других лекарств. Дегельминтизация при тяжёлой инвазии сопряжено с гибелью большого количества глистов и последующими осложнениями - интоксикацией и закупоркой мёртвыми паразитами кишечника. При появлении таких осложнений немедленно обратитесь к ветеринару. Будьте внимательны к своим любимцам и тщательно заботьтесь об их здоровье на протяжении всей их жизни.

 

Все материалы